Лида 泣き虫 (lidok_nyan) wrote,
Лида 泣き虫
lidok_nyan

Categories:

Замотивируй это

Когда я делала предыдущую публикацию, я думала, что вот даааа, теперь-то у меня будет много что написать: времени много, ковыряй проект, узнавай новое, рефлексируй – не хочу! Уютненькая жежешечка с тремя звёздами оценки на Яндексе всё стерпит.

В который раз замечаю, что существует некое «дорогое мироздание»: как только у меня какая-то идея, поглощающая максимум свободного времени, я получаю бонус извне, книгу, заказ, сайт или ещё что-то, где находится какая-то дополняющая информация. Море дополняющей информации.



Illustration by Icons 8 from Icons8

[Ко мне вернулся...]Ко мне вернулся старый заказчик, с которым мы работали в прошлом году. Я ему верстала дневник спортсмена (конкретного вида спорта, но для темы публикации не важно, какого именно). В прошлой версии всё свелось к тому, что я отрисовала ему какое-то количество шаблонов страниц с обоснуем в виде выбора экипировки, упражнений и всего такого. В этой заказчик обзавёлся психологом: из 70 страниц тетрадки теперь 25 — это схемки, советы и обоснуй, в котором встречаются слова, самые знакомые мне из которых «методика формирования адекватной саморефлексии».

В целом, мне, как верстальщику, пофигу, что творится в смысловом плане на страницах издания. Но, находясь в очередной стадии перелопачивания книжки про то, как рисовать комиксы и ощущая явную проблему скорейшего падения мотивации учеников, мне интересно, как другие решают эту задачу. Мне кажется, спорт — такая вещь, где все на 99,9% держится на мотивации, и методики из него одни из самых-самых в вопросе.

Всю последнюю неделю я смотрю в эти тексты и перерисовываю аккуратно организационные схемы для повышения эффективности тренировок. И раз за разом я спотыкаюсь об одно и то же.

Вот, предположим, схема. В ней какое-то количество стадий-блоков, которые нужно пройти, обычно, штук 6-7 по прямой, не считая ответвлений сопутствующих задач. И реализация плана, логично, что в конце. НО! После того, как человек а) представит, что будет после того, как закончит, б) мысленно ощутит и переживёт эффект от достижения цели, в) решит, что будет дальше делать со своим успехом.

То есть, предлагается сначала мысленно победить и спланировать, что делать с призом, а потом всего лишь реализовать намеченное. Что может пойти не так, да? ;)
Ну ладно.
Окей.

Всякие бывают подходы, какое вообще я имею представление о тренировке людей? Я не была в спортзале с апреля, можно сказать, видела достижения только на картинках. Может быть, действительно выигрывают те, кто мысленно кубок на полку уже поставил.

Пошла гуглить. Я же барышня, которая чисто из интереса проходит тест на депрессию по шкале Бека, меня хлебом не корми, только дай погуглить неведомую хрень, чтобы поужасаться результату «высокая степень депрессии».

Ан нет. Оказывается — это один из основополагающих способов поддержания мотивации. Никого не волнуют «плюшки потом», всем нужно ощущение «плюшки сейчас». А для разбитых надежд есть не менее эффективные схемы, начиная с «всё на самом деле получилось» или «так и было задумано» до «злой социум был настолько шокирован, что решил избавиться от выбивающегося из общей картины гения». То есть, если у тебя с твоими планами что-то пошло не так, это не твой просчёт, а косяк окружающего пространства, которое почему-то не выдало запланированный результат.
Недоразумение.
Нонсенс!

В общем, я опять много думаю: с одной стороны, это прямой путь к разочарованию и\или приспособление жить в искажённом мире. С другой — сиюминутный результат в виде того, что человек не бросает и продолжает хоть что-то (неважно, что!) делать. Вроде как в этом цель, чтобы не бросали. Но зачем эта цель, если в итоге добьются успеха и продолжат необязательно талантливые, но очень удачливые единицы? А что будет, когда оступятся и они? Ещё большее искажение? А потом…
Tags: Ежедневное, Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments