Она с негодованием сетовала, что когда она была маленькой (это был поздний СССР) бесплатные кружки были целой проблемой. Если звёзд с неба не хватал, с тобой занимались постольку-поскольку, не говоря уж о том, что если ты приходил по каким-то причинам "поздно", то есть, например, не в "том" возрасте или после намного более слабой группы, тебе в приёме на занятия и вовсе могли отказать.
Сейчас она, как и хотела, занимается мечтой детства. Покупает онлайн и оффлайн курсы, ходит на мастер-классы. Ведёт блог о творчестве, где делится своими успехами. И говорит, что вот эти вот мои занятия "когда время между работой и домашними делами есть", это нельзя, это неправильно, так цели не достигнуть и ничему не научиться. Три часа в день усердных занятий -- это самый-самый минимум, а лучше больше, иначе это просто перевод денег и материалов в помойку.
А я сижу, молчу и не могу отделаться от мысли. Надо же, как у человека мир занятно в голове устроен. В отношении себя -- это "нечестно и обидно", а когда в отношении других -- "правда жизни".